Как начать играть

Тактика страйкбола: Вступление в курс

Тактика страйкбола: Вступление в курс

Сообщение RobinWolf » 11 окт 2016, 11:08

Дисклеймер. Вытащил сию информацию с сайта одной киевской страйкбольной команды http://eufor.com.ua/articles. Орфография и посыл автора сохранены (кроме первой строки). Мне такая инфа показалась интересной. Если же это уже было/лишнее/бесполезное - просьба модератором удалить тему.

Многие тактические решения, подходящие для страйкбольных игр, принципиально отличаются от тех, что реализуются в условиях реального боя. В первую очередь это объясняется принципиальным отличием тактико-технических характеристик игрушечной «мягкой пневматики» и реального огнестрельного оружия, а также психологическим и социальным факторами.

Рассмотрим эти отличия подробнее:

- социальный фактор
(самое важное отличие страйкбола от реального боя!) заключается в том, что в страйкбол играют свободные люди, которые никому и ничего не должны, которые заплатили деньги и теперь просто наслаждаются выходным днем. Командующий фактически не может приказывать – он может только просить. Единственным способом заставить кого-то что-либо сделать является собственный авторитет и азарт, который иногда (не всегда!) возникает во время игры.
- дистанция боя
Составляет в лучшем случае 50 м.
- скорострельность
Боезапас и плотность огня (по причине отсутствия отдачи) заметно превышает те же показатели для реального оружия, в то же время точность огня и надежность механизма – наоборот, значительно меньше. Совокупность этих факторов приводит к «заливанию» противника – бесконечному потоку шаров, которые не дают высунуться из-за укрытия.
- психологический фактор
Сводится к отсутствию страха смерти. Бойцы нередко идут в атаку бегом во весь рост, по открытой простреливаемой местности; сражаются до последнего выстрела и практически никогда не сдаются; крайне редко отступают даже перед угрозой окружения и полного уничтожения противника. Еще одно важное отличие, которое, на самом деле, является следствием перечисленных, это фактор времени.
- время.
В страйкболе оно воспринимается совершенно иначе, чем в условиях реального боя. Окружение и уничтожение группы численностью 10 человек в условиях резко пересеченной местности в реальном бою займет несколько часов, а возможно, и целый день. В страйкболе это дело 20 минут.

Таким образом, тактика стракбола не является модифицированной версией тактики реального боя (скажем, с учетом исключительно близких дистанций), а должна рассматриваться самостоятельно – исключительно в рамках страйкбола. Сравнение с тактикой реального боя допустимо только на уровне ассоциации – для наглядности. Поэтому, прежде чем переходить к изучению предмета, рассмотрим само понятие тактики в новом, страйкбольном понимании этого слова.
Википедия утверждает что: тактика – составная часть военного искусства (в нашем случае, страйкбола) включающая теорию и практику подготовки и ведения боя; военно-теоретическая дисциплина. Тактика охватывает изучение, разработку, подготовку и ведение всех видов боевых действий: наступления, обороны, встречного боя, тактических перегруппировок и т. д.
Важнейшее значение для принятия какого-либо тактического решения имеют тактические свойства местности. Обычно рассматриваются пять основных свойств:
- проходимость (в условиях страйкбола это может быть хорошо проходимая местность типа дороги, трудно проходимая местность и условно непроходимая – надо помнить, что при большом желании противник может форсировать, скажем, водную преграду вплавь, но, скорее всего, этого никто не будет делать).
- простреливаемость (в условиях страйкбола любая открытая местность является абсолютно простреливаемой, в тоже время почти любое укрытие резко снижает простреливаемость).
- маскировка (в условиях страйкбола имеет минимальное значение, так как на дистанции 50 м обнаружение противника считается простой задачей; тем более эффективным является применение маскировки тогда, когда это получается).
- оборонные свойства (в условиях страйкбола это, в первую очередь перепад высоты, а также наличие специальных укреплений)
- обзор (имеет значение главным образом для командного состава, в условиях страйкбола очень часто совпадает с простреливаемостью). В условиях реального боя все объекты можно разделить на две категории: визуальные (скрывают бойца от наблюдения противником, но не защищают от выстрела) и баллистические (защищают от выстрела). К первым относятся кусты, трава, временные строения и многое другое. Вторая категория представлена в основном складками местности, частями зданий и, реже, деревьями.

В условиях страйкбола ситуация принципиально другая: практически все укрытия, способные закрыть бойца от прямого наблюдения, так или иначе закрывают его и от выстрела. Исключение – густая, но недостаточно плотная растительность, натянутая ткань, дымовая завеса. В результате такое свойство местности как простреливаемость приобретает чрезвычайно высокое значение.
Существуют абсолютно простреливаемые участки, для обороны которых достаточно одного человека, при этом накопить достаточно сил для прорыва вообще не представляется возможным. Автор лично наблюдал, как 10 человек погибали под огнем одного стрелка. Такие участки ограничены по площади, полностью лишены укрытий, но для выхода на них противнику необходимо преодолеть какие-либо препятствия. Например, определенную сложность представляет преодоление открытого пространства между зданиями при условии того, что к углу здания невозможно приблизиться – то есть передвижение обычным способом, движение вдоль стены, исключено.
Позиционный бой приобретает более динамичный характер. Глубина обороны, как правило, не превышает трех линий, что при дальности боя 50 м составляет очень немного. Следовательно, быстрое и решительное наступление на одном узком участке может решить исход всего боя. Тут необходимо обратить внимание на такое явление как «залипание» бойцов – отказ продолжать движение навстречу огню противника. В результате атака захлебывается, идущие впереди погибают, а остальные отказываются продолжать наступление. Мотиваций, как правило, три: страх (что удивительно, так как попадание шаром не опасно для жизни и здоровья человека), азарт (хотеться выжить и победить, увидеть, чем закончиться бой), лень (лень идти на мертвятник). «Залипание» является крайне негативным явлением и должно решительно пресекаться командованием. Укреплениями в страйкболе можно назвать почти все что угодно, но в отличие от реального боя, их значение нивелируется высокой мобильностью наступающих. Поэтому чаще применяются импровизированные укрепления, реже – специально построенные. Иногда отдельные участки обороны являются абсолютно непреодолимыми. К таковым относятся, например, стены с небольшими (в размерах до кирпича) отверстиями.
При встречном бое и бое на относительно открытой местности, в условиях страйкбола (то есть на дистанции до 50 м) решающих факторов всего два: подавляющий огонь и обход с флангов. Как правильно использовать эти два фактора при различных условиях боя, мы рассмотрим в последующих статьях.


Если интересно - могу и вторую часть выложить:)
З.Ы. - не смогу создать тему в разделе "Теория в страйкболе"
Аватара пользователя
RobinWolf
Ефрейтор
Ефрейтор
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 28 сен 2016, 16:14

Re: Тактика страйкбола: Вступление в курс

Сообщение RobinWolf » 12 окт 2016, 15:55

Часть 2. Взята там же

Продолжая обобщение практического опыта современного страйкбола, с точки зрения тактики боя, остановимся на одном из самых важных видов боевых действий – наступлении.

Наступление – это основной вид боевых действий (наряду с обороной и встречным боем), основанный на атакующих действиях вооруженных сил. Применяется для разгрома противника (уничтожения живой силы, военной техники, объектов инфраструктуры) и овладения важными районами, рубежами и объектами на территории противника. В соответствие с военными доктринами большинства государств и военных блоков, наступлению, как виду военных действий, отдаётся предпочтение, по отношению к оборонительным военным действиям (это справедливо и для страйкбола – большинство команд действуют в соответствии с этим принципом).

Важнейшим фактором успеха при наступлении является захват и удержание инициативы. Противник должен быть полностью связан боем, лишен свободы маневра, ограничен в ресурсах и подавлен психологически. Поэтому наступление должно вестись с полным напряжением сил, в высоком темпе, безостановочно, в любую погоду, при тесном взаимодействии всех подразделений. Естественно, наступающее подразделение всегда несет большие потери. Поэтому наступление должно иметь определенную цель.
Неподготовленное и бессмысленное наступление – в направлении наибольшего скопления противника – распространенная тактическая ошибка. Младший командный состав должен иметь полную информацию относительно задач наступления – например, приказано занять здание, организовать оборону, о выполнении доложить.
Последнее – очень важно!
Исключение: отвлекающее наступление (обычно производится силами внекомандников, как наименее организованных бойцов). Вероятность успеха близка к нулю, поэтому конкретную задачу можно не ставить.
При проведении наступательных операций важнейшую роль играют такие факторы как: неожиданность, численное превосходство, высокая плотность огня, психологическая устойчивость.
Еще раз:
1. Неожиданность
2. Численное превосходство
3. Высокая плотность огня
4. Психологическая устойчивость

Рассмотрим все по порядку.
Неожиданность. С одной стороны, в страйкболе очень короткие дистанции: 100 м – это, с одной стороны, нормальная глубина наступления, а с другой стороны – расстояние, которое можно преодолеть за 20-30 секунд. С другой стороны, страйкбольные игры ограничены по времени и в пространстве (размерами полигона) – бойцы в нормальном физическом состоянии, они внимательны и агрессивны. Поэтому застать противника врасплох очень сложно, зато в случае успеха – эффективность наступления будет очень высока.
Достичь этого можно несколькими способами, среди которых наиболее распространенные: подход с другой стороны (например, с тыла), изматывающее ожидание (среднестатистический боец теряет бдительность в среднем через 20 минут бездействия), отвлекающие маневры. Даже при лобовой атаке, неожиданный переход от обороны к наступлению позволяет выиграть секунды (то есть десятки метров). Поэтому очень важно начинать наступление решительно, внезапно, одновременно.

Численное превосходство. Очень важный фактор. Большое количество наступающих врагов ошеломляет, мешает вести прицельный огонь, создает вероятность прорыва в ближний бой, что уже само по себе критично для обороны. Численное превосходство достигается путем одновременного (это принципиально важно!) введения в бой значительных сил.
Считается нормальным соотношение 3:1 (естественно, в пользу наступающих)
Бывает, что для успешного наступения нужно 4:1 и даже 5:1. Впрочем, одно только количество не всегда решает.
Распространенной ошибкой является так называемое «залипание» – отказ бойца продолжать наступление, замедление темпов передвижения, занятие позиций для стрельбы. Другая ошибка – завязывание перестрелки. Боец в наступлении всегда более уязвим, чем боец в обороне, поэтому его задача – максимальное сближение с противником. Исключение — боец с дальнобойным оружием, например, пулеметчик. Из общих рекомендаций бойцам: в атаку бежать с гранатой в руке (можно даже с вырванной чекой) или с автоматом наперевес (в последнем случае, вести непрерывный огонь на подавление), кричать, подбадривать товарищей, ни в коем случае не останавливаться. Необходимо достичь «мертвой зоны» (например, стена здания, из окон которого ведут огонь) или войти в соприкосновение (дистанция до 5 м) с противником. В случае прорыва обороны, необходимо продолжать наступление и/или производить обход участков обороны, еще продолжающих сопротивление. В любом случае, последнее, о чем надо думать – как выжить, первое – как победить.

Высокая плотность огня. Вспомогательный фактор наступления (вспомогательный потому что одним только плотным огнем наступление не произведешь, все равно нужна ударная группа, но фактор очень важный). Обеспечивается пулеметами, снайперскими винтовками, тюнами. Пулеметы рекомендуется располагать на флангах – поддержка пулеметным огнем поверх голов, как правило, малоэффективна, за исключением позиций с резким перепадом высот. Пулеметный огонь ведется по площадям, снайперы поражают одиночные цели в порядке убывания приоритетов: комсостав, пулеметчики, остальные. Огонь ведется в первую очередь на подавление, чтоб прижать противника к земле, сковать маневр, и только во вторую очередь на поражение. То есть, если противник пригнул голову, огонь не прекращается.
Шарики стучащие по укрытию за которым скорчился боец обороны серьезно подавляют.

Психологическая устойчивость. Этот фактор определяет эффективность использования всех вышеперечисленных факторов. В основном сводиться к преодолению эффекта «залипания». Для этого имеет смысл ставить более опытный бойцов во вторую линию наступления, чтоб сдержать их порыв, а менее опытных (и психологически устойчивых) наоборот, подгонять.
Иногда хорошие результаты дает бросок одиночки-смертника. В то же время опытный противник легко пресекает такие акты индивидуального героизма, поэтому особо полагаться на использование такого приема нельзя.

Подведем итоги. Что должен сделать командир, чтоб наступление прошло успешно? Он должен собрать значительные силы (желательно, скрытно). Расставить пулеметчиков на флангах, снайперов вдоль всего фронта наступления. После сигнала к атаке — обеспечить внезапность перехода в наступление, одновременность (чтоб не потерять численное превосходство), пресечь «залипание» бойцов. Да, прийдется ходить, поднимать их с земли и гнать в атаку. Бывает.

Наступление может вестись на наступающего, обороняющегося либо отходящего противника. В первом случае необходимо опрокинуть противника – то есть пресечь его наступление, одновременно с тем, не позволяя ему перейти к эффективной обороне. Значение психологического фактора заметно возрастает. Наступление на обороняющегося противника есть наиболее распространенный вид наступления. А вот наступление на отходящего противника в страйкболе практически неизвестно, так как «цена жизни солдата» невелика, а «страх смерти» практически отсутствует. Зато очень часто применяется особый вид наступления – зачистка.

Отрабатывать наступательные действия на тренировках обязательно. Собственно, армия, подготовленная только к обороне, быстро теряет боеспособность. Тогда как армия, хорошо подготовленная для наступления, как правило, может успешно обороняться.
Аватара пользователя
RobinWolf
Ефрейтор
Ефрейтор
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 28 сен 2016, 16:14

Тактика боя в городских условиях

Сообщение RobinWolf » 14 окт 2016, 08:50

В основе индивидуальных действий при огневых контактах в городах лежит так называемое «левостороннее правило». Суть его заключается в том, что человеку-правше (у которого правая рука ведущая, таких людей около 95%) удобнее и быстрее удаются все действия, связанные с поворотом влево (у левши — вправо).

Удобнее и быстрее стрелять в условиях, когда надо двигаться или разворачиваться влево (против часовой стрелки) и гораздо труднее и менее результативнее — с разворотом вправо. К примеру, возьмите автомат и представьте, что цель находится справа от вас. Попытайтесь развернуть оружие в сторону цели. Теперь наоборот, развернитесь с оружием влево. Сравните эти два ощущения. Давно замечено, что все действия, связанные с поворотом влево, получаются у человека-правши результативнее и точнее, чем действия, связанные с поворотом вправо. Эту особенность обеспечивает общая психофизическая направленность нашей нервной системы, а также устройство костно-мышечного аппарата человека.

В боевой обстановке, стреляя из автомата с правого плеча (из пистолета — с правой руки), старайтесь почаще использовать любые укрытия (камень, столбы, углы зданий и т.д.). Укрытие в таком случае должно находиться слева от вас, закрывая корпус и большую часть головы. В таком случае для встречного огня остаются открытыми руки, плечо и меньшая часть головы. Если укрытие расположено справа от вас, вам придется стрелять с левого плеча, это непривычно и неудобно, но вы будете более-менее укрыты. Если вам все-таки захочется стрелять с правого плеча (что и происходит сплошь и рядом), вы откроете под выстрелы противника значительную часть туловища и всю голову. Ошибкой будет также стрельба поверх укрытия, вы подставите под огонь голову, плечи и часть корпуса. Старайтесь так организовать огневой контакт, чтобы возможные укрытия противника были справа от него, а ваши -слева от вас. Для этого постоянно пытайтесь (если это возможно по обстановке) «закручивать» поле боя, перемещаясь влево от себя. Например: противник находится в здании и стреляет из окна и, если вы приближаетесь к нему (разумеется, перебежками от укрытия к укрытию, под огневым прикрытием товарищей) с правой от противника стороны,то есть огибаете здание против часовой стрелки, преимущество будете иметь вы, а не он. Противник вынужден будет стрелять с левого плеча, что неудобно, неприцельно, и мало кто умеет так стрелять, или же чаще всего стрелять он будет с правого плеча, с правой руки, подставив под ваши выстрелы голову, плечи, большую часть корпуса. Ваше же укрытие будет надежно вас защищать. Если же наоборот, вы подходите слева от противника, преимущество на его стороне. Максимально закрыт будет он, а вам придется стрелять с левого плеча, оставаясь за укрытием.

Не поддавайтесь соблазну стрелять с правого плеча — вам при этом придется максимально подставляться. При ведении боевых действий часто приходится выбивать противника из развалин старых домов, на стройке, на пересеченной местности, с чердаков и подвалов, из скопления гаражей, сараев, хозяйственных построек, иными словами, из лабиринтов. В одиночку в лабиринт заходить нельзя — можно получить пулю в спину. Основной же группе придется прочесывать лабиринт, ибо нельзя при наступлении оставлять сзади себя осиное гнездо. Необходимо соблюдать основные принципы движения по лабиринту (между строениями) — какое-либо строение, гараж, сарай и т.д., огибать только против часовой стрелки, справа налево, при этом автомат или пистолет находится по правую сторону от вас, и вы будете иметь преимущество, стреляя влево, даже не целясь, навскидку.
Если же обстоятельства заставят обходить угол слева направо, по часовой стрелке, переложите оружие по левую руку, чтобы иметь возможность стрелять вправо без разворота. Общее правило-углы зданий необходимо огибать, находясь как можно дальше от них. Этим же застрахуете себя от внезапного нападения — противник, затаившийся за углом, открывается вам постепенно, не сразу, он теряет преимущество внезапности.

Все члены группы должны находиться при работе в лабиринте на расстоянии прямой видимости и контролировать безопасность своих товарищей. Сходиться слишком близко тоже нельзя, чтобы не погибнуть всем сразу от одной гранаты или автоматной очереди. В лабиринте необходимо отрабатывать различные направления поочередно, всем коллективом, не разбредаясь, кто отбился от своих, тот пропал. Нельзя днем входить в темное помещение сходу, без подготовки, пока глаза привыкнут к темноте, проходит время, и оно в данном случае срабатывает против вас. Нельзя отрабатывать темные подвалы и чердаки без осветительных приборов. (пропущена часть в которой говорится о правилах работы с тактическим фонарем. по необходимости — будет позже)

Не единичны случаи, когда боец внезапно попадает на улице, парке, на проезжей части дороги в обстановку, когда начинается внезапная стрельба, непонятно, кто, куда, по кому стреляет, где свои, где чужие. В таком случае надо двигаться. Стоять нельзя. Двигайтесь от укрытия к укрытию. Сориентируйтесь. Не давайте противнику пристреляться, «закручивайте» обстановку, перемещаясь влево, заставляя противника разворачиваться для стрельбы вправо и подставляться, «открывайте» его таким образом для своего огня. Поставьте его против солнца, бегайте и стреляйте, бросайте гранаты, не давайте противнику стрелять прицельно и вообще поднять голову. Навязывайте ему свои условия. Если оказались безоружным, от прямого огня уходите резко влево от себя, пригнувшись, зигзагами, перекатами в падении до ближайшего укрытия. Даже, если вас «зажало» настолько, что вы не знаете, что делать, делайте хоть что-нибудь. А вдруг сделаете правильно?

Если вас несколько, не сбивайтесь в кучу. Естественное стремление людей в минуты опасности держаться группой может сыграть роковую роль. Не представляйте собой групповую мишень и маневрируйте, поддерживая и прикрывая друг друга огнем.
Момент огневого прикрытия — закон в бою. Две группы, поддерживая друг друга огнем, большего достигнут и будут иметь меньше потерь, чем группа большего состава, но одна, которую никто не прикрывает и не поддерживает.
Аватара пользователя
RobinWolf
Ефрейтор
Ефрейтор
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 28 сен 2016, 16:14

Re: Тактика страйкбола: Вступление в курс

Сообщение язычник » 14 окт 2016, 12:32

Не понимаю смысл текста, такие вещи нарабатываються на практике...включая психотренинг! Когда ты ебланишь, ты нарабатываешь навык долбаёба. М.Ивлев ©
Аватара пользователя
язычник
Сержант
Сержант
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 10 янв 2014, 00:39
Откуда: Светлогорск РГСпН "Русь"

Re: Тактика страйкбола: Вступление в курс

Сообщение Dikson » 15 окт 2016, 07:24

Орги, "гасите" тему, а то чета тоже "закипаю" по маленьку!
Аватара пользователя
Dikson
Полковник
Полковник
 
Сообщения: 281
Зарегистрирован: 08 апр 2015, 08:19


Вернуться в Разговоры обо всем

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4